?

Log in

No account? Create an account
Суворов, Жуков и Ленинград. - Резун и резунисты [entries|archive|friends|userinfo]
Резун и резунисты

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суворов, Жуков и Ленинград. [Feb. 26th, 2008|02:51 pm]
Резун и резунисты

ledo_kol

[sirjones]
xoakcep
Имеется одна небольшая загадка, этакая неясность. Этой неясности посвятил целую главу небезызвестный В.Суворов («Беру свои слова обратно», гл. 25). 
http://militera.lib.ru/research/suvorov11/25.html
На тему этой загадки у меня вчера завязалась беседа с beloedelo. Вообще-то, речь шла о другом, но как это часто бывает, возникло ответвление в разговоре. 


Суть в том, что Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет, что вылетел в Ленинград 10.09.1941 (а в первом издании — 9.09.1941), а В.Суворов его уличает во лжи, утверждая следующее: 
Цепь событий такая: вечером 11 сентября Сталин и Шапошников подписали приказ о назначении Жукова командующим Ленинградским фронтом, а Хозина — начальником штаба. 12 сентября полет не состоялся по условиям погоды. 13 сентября — полет. 14 сентября, через 24 часа после прилета, Жуков в соответствии с приказом вступил в должность. 


Федюнинский, с которым Жуков летел в Ленинград, в своих воспоминаниях пишет, что полёт состоялся 13.09.

Утром 13 сентября самолет Ли-2 поднялся с Внуковского аэродрома и под охраной звена истребителей взял курс на Ленинград. В самолете находились генерал армии Г. К. Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, генералы М. С Хозин, П. И. Кокорев и я.

При крайне полезном содействии srjones я попытался разобраться в этой загадке, и определиться с наиболее непротиворечивой версией — когда же Жуков действительно вылетел в Ленинград, когда туда прилетел, когда вступил в комнадование фронтом, и т.д.

Во-первых, что пишет сам Жуков? В его мемуарах есть глава «Борьба за Ленинград». В этой главе 4 раза повторяется, что именно 10 сентября 1941 г. Жуков и вылетел из Москвы в Ленинград, и прибыл туда.

Утро 10 сентября 1941 года было прохладным и пасмурным. На Центральном аэродроме столицы, куда я прибыл, чтобы лететь в осажденный Ленинград, у стоявшего на взлетной полосе самолета маячили три фигуры: одна высокая — генерал-лейтенанта М. С. Хозина, вторая поменьше — генерал-майора И. И. Федюнинского, третья — летчика, командира воздушного корабля. Генералы, как мы договорились с И. В. Сталиным, отбывали со мной. […] Без промедления состоялся вылет. Впереди был Ленинград, и мысленно мы уже были там.
К исходу 10 сентября, руководствуясь личной запиской Верховного и без объявления официального приказа, я вступил в командование Ленинградским фронтом
Всю ночь с 10 на 11 сентября мы обсуждали с А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, адмиралом И. С. Исаковым, начальником штаба фронта и некоторыми командующими родов войск фронта обстановку и дополнительные меры по обороне Ленинграда. […] Все эти мероприятия начали проводиться с утра уже наступившего дня 11 сентября.

Упоминания о 10-м сентября настолько настойчивы, что никак не могут быть опиской или ошибкой, как у Федюнинского. Это утверждение.

Мог ли Жуков быть 10 сентября 1941 г. в Ленинграде?

Свидетельства, которыми я располагаю на данный момент, позволяют сделать вывод, что Жуков не мог быть 10 сентября 1941 г. в Ленинграде.
В Журнале записи посетителей Сталина отмечено, что Жуков был в кабинете Сталина, в Москве, в Кремле 11 сентября 1941 г., вечером, с 17.10 до 21.15.
Журнал посещений И. В. Сталина в его кремлевском кабинете (АПРФ. Ф. 45. Оп. 1. В. 412. л. 153-190. л. 1-76; Д. 414. л. 5-12; л. 12-85 об.; Д. 415. л. 1-83 об.; л. 84-96 об.; Д. 116. л. 12-104; Д. 417. л. 1-2 об.)

Приказ о заменене Ворошилова на Жукова подписан тоже 11-го, во время визита Жукова к Сталину:

«Главкому Ленинградским фронтом

Командующему Резервным фронтом

11 сентября 1941 г.

19 час. 10 минут.

1. Освободить Маршала Советского Союза тов. Ворошилова от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом.
2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии тов. Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.
3. Тов. Ворошилову сдать дела фронта, а тов. Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград тов. Жукова.
Генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.
СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ».

Маловероятно, что Жуков, будучи 10 сентября в Ленинграде, 11-го вечером встречается со Сталиным в Кремле, а 12-го снова в Ленинграде. А то, что 12.09 Жуков был в Ленинграде, подтверждается следующими свидетельствами:


В конце августа и начале сентября 1941 года я находился в Ленинграде. Обстановка там сложилась весьма серьезная. Недаром туда выезжали ответственные члены ГКО и Ставки: В.М.Молотов, Г.М.Маленков, А.Н.Косыгин, а из военных, кроме меня, были Н.Н.Воронов и П.Ф.Жигарев. Для меня неизвестными остались детали разговоров представителей ГКО из Москвы с К.Е.Ворошиловым и А.А.Ждановым, но когда я вернулся 12 сентября в Москву, то был немедленно вызван в Кремль. Разговор шел лично с И.В.Сталиным относительно минирования кораблей Балтфлота на случай захвата Питера немцами. «А вам известно, что мы освободили Ворошилова и туда (в Ленинград) уже вылетел Жуков?» - сказал мне Сталин в ходе беседы. Как оказалось, мы с Жуковым разминулись в воздухе. Он командовал в Ленинграде недолго, до первой половины октября, и я только от командования Балтийского флота узнал о его распоряжениях. Его волевые и, видимо, неизбежные в тех условиях чрезмерно строгие приказы иногда граничили с ненужной суровостью, но всякий очутившийся на его месте, видимо, поступал бы так же в той критической обстановке. Это я понимал и никогда не сетовал на его не всегда обоснованные упреки в адрес моряков. (Кузнецов Н.Г. Крутые повороты: из записок адмирала.)

Д. В. Павлов, который в годы Отечественной войны был начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, пишет:

С помощью выделенных горкомом партии людей 10 и 11 сентября был проведен переучет всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. Продовольствия оказалось несколько больше, чем сообщил Попков 6 сентября в Государственный Комитет Обороны. Исходя из фактического расхода на обеспечение войск и населения, на 12 сентября запасов имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон — на 30, мяса — на 33, жиров — на 45, сахара и кондитерских изделий — на 60 дней. Рассчитывать на скорое поступление грузов с Большой земли не приходилось. Это и вызывало большую озабоченность. О наличии продовольствия мною было подробно доложено в ГКО, а на следующий день и новому командующему фронтом.
То была моя первая встреча с Г. К. Жуковым. О нем я знал мало. О его полководческом искусстве слышал только то, что под его руководством наши войска разбили сильнейшую группировку японских войск в районе Халхин-Гола в 1939 г. Как о человеке слышал разное. Одни говорили: недоступен, не считается ни с кем, другие утверждали: человек с сильным характером, строг, знает, чего хочет. (Павлов Д. В. Стойкость. — М.: Политиздат, 1983.)

Я добавлю к этой цитате пояснение.«На 12 сентября запасов имелось…» значит — на завтра запасов имелось, т.е. подсчёт завершился 11-го. И доложил в ГКО Павлов 11.09, а Жукову уже 12.09.1941, на следующий день.

Запись переговоров по прямому проводу маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова с командующим 54-й армией маршалом Советского Союза Г. И. Куликом

13 сентября 1941

ВОРОШИЛОВ: Сейчас Григорий Иванович будем отвечать. У аппарата рядом со мной командующий Ленинградском фронтом тов Жуков и начальник штаба фронта тов Хозин, оба вчера прибывшие в Лениград. 

Ворошилов сообщает Кулику, что Жуков прибыл 12 сентября 1941 в Ленинград. Кстати, по словам Жукова 
«К. Е. Ворошилов 12 сентября по заданию И. В. Сталина вылетел в 54-ю армию маршала Г. И. Кулика»
Маловероятно, чтобы Ворошилов разговаривал с Куликом по прямому проводу, пребывая у Кулика же в 54-й армии.

В общем, следует признать, что В.Суворов оказался прав относительно того, что дата отлёта и прилёта в Ленинград (10 сентября 1941 г.), неоднократно указанная Г.К. Жуковым в своих мемуарах, не соответствует действительности.

Однако предположение В.Суворова о том, что Жуков прибыл в Ленинград 13.09, следует считать неверным, несмотря на то, что в своих мемуарах Федюнинский обозначил датой отлёта в Ленинград 13 сентября. 13-го сентября Жукова уже не было в Москве (в книге посещений Сталина его нет уже 12. К тому же он имел на руках приказ о своем назначении в Ленинград и дел в столице у него не было), и стало быть, маловероятно, чтобы он смог вылететь из Москвы, не будучи в оной.

События, по имеющимся данным, проистекали следующим образом: 

11.09, с 17.10 до 21.15, в числе других тт. Жуков был принял Сталиным в Кремле.

11.09, в 19.10 был подписан приказ о замене Ворошилова Жуковым.

Утром 12.09 Жуков (+ как минимум Хозин) вылетел в Ленинград.

12.09 Жукову (уже в Ленинграде) доложил Павлов о положении дел с продовольствием в Ленинграде.

13.09 Жуков (уже в качестве командующего фронтом) присутствует при разговоре Ворошилова с Куликом. 

14. 09 Жуков в 3 15 ночи уже самостоятельно общается с Шапошниковым. 

sirjones
Теперь позволительно задать вопрос, почему они врали.
Почему врал Жуков - я не понимаю. Просто не вижу смысла.
А вот почему врал Суворов. Сначала его цитата:
Если 14 сентября принять как дату вступления Жукова в должность, тогда все приобретает смысл и логику, все сходится и стыкуется. Но этот вариант не удовлетворял мемуариста Жукова. Получилось, что появился он в Питере к шапочному разбору, когда судьба великого города была решена без него.

Как следует из вышесказанного, Жуков прибыл в Ленинграде не позже 12 сентября. И прибыл он в самые тяжлые дни обороны. Как раз 12-13 немцы прорвали Красногвардейский УР и заняли Красногвардейск, о чем сам Жуков доложил Шапошникову в ночь на 14 сентября. И ни о каком шапочном разборе речь не шла. Давление на Ленинград немцы начали снижать только в конце месяца, поэтому о намерениях немцев командование КА могло только догадываться (особенно учитывая жесточайшие бомбардировки после 16 сентября). Кроме того, Жуков отвечал не только за оборону города, но и должен был организовать его деблокаду. так что значительное время ему пришлось уделть общению с командующим отдельной 54-й армией маршалом Куликом. Сложно сказать, как сложилась бы судьба Ленинграда, останься Жуков в должности комфронта. Но его тозвали в начале октября, когда возникла опасность под Москвой. Впрочем. его заслуг в деле обороны Ленинграда г-ну Суворову не перечеркнуть.


 
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-26 07:21 pm (UTC)

Re: Я, как резонёр-мудачтог

Действительно, вспомнить спустя лет 10 (тем более сложной и напряжённой войны), exactly, во сколько он вылетел и когда, как ординарный гражданин, он бы не смог. Но, как герой, главком и министр, легко смог бы справится о дате, о документахо...
-- Естественно. Примером выверенности мемуаров с документами служат мемуары Москаленко.
Критика же Резуна, при всём моём его понимании, смешенным с меньшим (чем к Жукову), но неуважении, основана на математически выверенном складе восприятия действительности и требования феноменальной памяти от всех.
-- Это не то. Резун весьма внимательный читатель, неплохой аналитик и прекрасный подтасовщик. Здесь он подловил Жукова на противоречиях и вывел из этого теорию. Сам ВБР, когда надо, пропускает и притягивает за уши что угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-27 09:35 am (UTC)

Re: Я, как резонёр-мудачтог

Естественно. Тут другой вопрос. Почему вообще Резун прицепился именно к Жквоу. И этот вопрос требует тщательного рассмотрения. И будет рассмотрен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2008-02-26 07:23 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательный разбор.
Не совсем офф: Вы так и не откликнулись на появление водки "Ледокол". Даже зная Вас как человека непьющего, чрезвычайно интересуюсь Вашим мнением на сей счет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-26 07:24 pm (UTC)
Я ее попробовал и оскорбил ее качество словом (с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2008-02-26 07:28 pm (UTC)
Благодарю за консультацию ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-26 07:29 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. кстати, с творением Резуна я ее не проассоциировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2008-02-26 07:35 pm (UTC)
А я как с утра увидел рекламу, так сразу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-26 07:41 pm (UTC)
Вот так слова и утрачивают смысл...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2008-02-26 07:44 pm (UTC)
Сегодня подумал о том, что "другие", которых следует любить, украли у меня даже радугу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xoakcep
2008-02-26 07:24 pm (UTC)

Дополнение

11.09, с 17.10 до 21.15, в числе других тт. Жуков был принял Сталиным в Кремле.

11.09, в 19.10 был подписан приказ о замене Ворошилова Жуковым.

Утром 12.09 Жуков (+ как минимум Хозин) вылетел в Ленинград.

12.09 на основании приказа Ставки ВКГ (в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград тов. Жукова) происходит передача дел от Ворошилова Жукову. Очень вероятно, что об отлёте Жукова в Ленинград и цели его прибытия туда, было заранее (скорее всего ещё 11.09) сообщено в Ленинград не только в приказе, но и Жданову (член ПБ) с Ворошиловым (член ПБ + ГКО), так что они знали, зачем прибыл Жуков, потому он и присутствовал на совещании.

12.09 Жукову (уже в Ленинграде) доложил Павлов о положении дел с продовольствием в Ленинграде.

13.09 Жуков (уже в качестве командующего фронтом) присутствует при разговоре Ворошилова с Куликом.

13.09 к вечеру / ночи передача дел практически завершилась. Ворошилов убыл к Кулику в 54 А.

14. 09 Жуков в 3.15 ночи уже самостоятельно общается с Шапошниковым, как комфронта. Это его первая беседа с Шапошниковым, доклад о состоянии дел, о намеченных мерах. Т.е. ночь на 14 минус 24 часа = 12 как самая ранняя дата прибытия в Ленинград. Маловероятно, чтобы с 10.09 до 14.09 Жуков, уже будучи комфронта ни разу не связался с Шапошниковым.

15.09 - Ворошилов принят Сталиным в Кремле.
(Reply) (Thread)
From: xoakcep
2008-02-26 07:42 pm (UTC)

Дополнение 2

То, что Жуков сдвинул на 2 дня своё прибытие в Ленинград, и вступление в командование фронтом, не делает ему чести.

Но и не умаляет его несомненных заслуг по организации обороны Ленинграда в критическое для его существования время.

Поэтому утверждение В.Суворова о том, что к прибытию Жукова в Ленинград (якобы 13.09) и ко вступлению его в должность (якобы 14.09) "Жуков появился в Ленинграде, когда непосредственная опасность городу была ликвидирована", неверно. Жуков уже 12 сентября деятельно принимал участие в орг-ции обороны Ленинграда, принимая дела от Ворошилова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mafk
2008-02-27 03:34 pm (UTC)
Почему представляется маловероятным следующий вариант развития событий?

1. Утром 10 сентября Жуков с центрального аэродрома столицы отбывает в Ленинград.
2. К исходу 10 сентября, руководствуясь личной запиской Верховного и без объявления официального приказа, вступает в командование Ленинградским фронтом.
3. Всю ночь с 10 на 11 сентября бухает обсуждает с А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, адмиралом И. С. Исаковым и пр. дополнительные меры по обороне Ленинграда.
4. Утром 11 сентября возвращается в Москву (поспал в самолёте и по дороге в(из) аеропорт(а)), чтобы лично доложить Верховному о ситуации в Ленинграде с 17:10 до 21:15.
5. В 19:10 11 сентября Верховный, после доклада Жукова, подписывает приказ о замене Ворошилова Жуковым.
6. 12 сентября Жуков опять вылетает в Ленинград уже в качестве официального командующего Ленинградским фронтом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-27 08:04 pm (UTC)
Проблема в том, что 10 Жуков был в одном маленьком городке, который назывался Ельня. ДО 10 попасть туда Жуков не смог, хотя и очень хотел
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2008-02-27 08:27 pm (UTC)
Пардон, Ельню освободили 6 сентября
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: limuzin_22
2010-04-28 05:34 pm (UTC)

Жуков-Ленинград.

Интересно разобрались. А хотелось бы знать подокументальнее, когда наш герой из Ленинграда убыл. Это мне кажется гораздо интересней. Куда, и с кем когда встретился, так сказать. Середина месяца, ну, несолидно как-то, учитывая гору всякого вранья вокруг биографии великого маршала. Буду сугубо признателен за инфу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2010-04-28 05:40 pm (UTC)

Re: Жуков-Ленинград.

5 октября 1941 года из Ставки передали:

— С командующим фронтом будет говорить по прямому проводу товарищ Сталин.

Из переговорной штаба Ленинградского фронта я передал по «Бодо»:

— У аппарата Жуков. Ставка ответила:

— Ждите.

Не прошло и двух минут, как бодист Ставки передал:

— Здесь товарищ Сталин.
Сталин. Здравствуйте.

Жуков. Здравия желаю!

Сталин. Товарищ Жуков, не можете ли вы незамедлительно вылететь в Москву? Ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова Ставка хотела бы с вами посоветоваться. За себя оставьте кого-нибудь, может быть, Хозина.

Жуков. Прошу разрешения вылететь утром 6 октября.

Сталин. Хорошо. Завтра днем ждем вас в Москве.

Однако ввиду некоторых важных обстоятельств, возникших на участке 54-й армии, которой командовал Г. И. Кулик, и высадки десанта моряков Балтфлота на побережье в районе Петергофа 6 октября я вылететь не смог, о чем доложил Верховному.

Вечером в Ленинград вновь позвонил И. В. Сталин:

— Как обстоят у вас дела? Что нового в действиях противника?

— Немцы ослабили натиск. По данным пленных, их войска в сентябрьских боях понесли тяжелые потери и переходят под Ленинградом к обороне. Сейчас противник ведет артиллерийский огонь по городу и бомбит его с воздуха. Нашей авиационной разведкой установлено большое движение моторизованных и танковых колонн противника из района Ленинграда на юг. Видимо, их перебрасывают на московское направление.

Доложив обстановку, я спросил Верховного, остается ли в силе его распоряжение о вылете в Москву.

— Да, — ответил И. В. Сталин. — Оставьте за себя генерала Хозина или Федюнинского, а сами завтра немедленно вылетайте в Ставку. [7]

Простившись с членами Военного совета Ленинградского фронта А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, Т. Ф. Штыковым, Я. Ф. Капустиным и Н. В. Соловьевым, с которыми в критические дни обороны Ленинграда мы исключительно дружно работали, я вылетел в Москву. В связи с тем, что генерала М. С. Хозина пришлось срочно послать в 54-ю армию, временное командование Ленинградским фронтом было передано генералу И. И. Федюнинскому.
(Reply) (Parent) (Thread)