?

Log in

No account? Create an account
Резун и резунисты [entries|archive|friends|userinfo]
Резун и резунисты

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оценки состояния РККА 30-х годов «участниками военно-фашистского заговора» [May. 24th, 2008|12:11 am]
Резун и резунисты

ledo_kol

[eugend]
Оценки состояния РККА 30-х годов и перспектив боевых действий «участниками военно-фашистского заговора»

Ниже даны приведены ссылки на 3 документа (или выдержки из документов), написанных тремя представителями высшей военной элиты РККА (Тухачевский, Якир, Путна), расстрелянными в июне 1937 года. Речь идет о

1. «Плане поражения» Тухачевского
http://eugend.livejournal.com/4912.html

2. Письме командарма 1-го ранга И.Э. Якира наркому внутренних дел Н.И. Ежову, от 10 июня 1937 года
http://eugend.livejournal.com/5782.html

3. Выдержках из протокола допроса комкора В.К. Путны о стратегических позициях и военных возможностях Японии против СССР, от 2 июня 1937 г.
http://eugend.livejournal.com/6304.html

Два последних документа были опубликованы лишь недавно – в сборнике «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1-4 июня 1937 г. Документы и материалы», М., издательство Росспэн, 2008 г.:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3874443/

«План поражения» Тухачевского был известен и опубликован и ранее.

Приведенные в упомянутых документах мнения были изложены непосредственно после ареста перечисленных выше лиц и незадолго до их казни (в частности, письмо Якира буквально за два дня до последней), в них содержатся данные военачальниками оценки состояния и боеготовности РККА, перспектив возможной войны на Западе и Дальнем Востоке.

В связи с этим интересно было бы услышать мнения относительно целесообразности предложений, приведенных в этих документах.

Я для себя в частности у Якира отметил следующие – ИМХО - моменты – насыщение стрелковой дивизии ПТА до 72 орудий (как у немцев в реале), МЗА (как я понимаю, это все равно бы уперлось в возможности нашей промышленности), сведение танков стрелковых дивизий в бригады (ИМХО, полезно и в чем-то схоже с вариантом 40-го года по созданию 20 с лишком бригад НПП), , переформирование части кавдивизий в мотомехдивизии (интересно, о чем идет речь здесь: «ориентировочный штат решится уже в 1937 г. из работы над опытными моторизованными полками во 2-й кавдивизий КВО и дивизий БВО и ЛВО» и какой исходя из этого предполагался штат мотомехдивизии?), введение мортир в полковой артиллерии, усиление танковых бригад гаубичной артиллерией и инженерными частями.

Численность танков в бригаде – если считать бригаду как самостоятельное соединение, аналог немецких танковых дивизий или наших танковых корпусов времен ВОВ – то предлагаемые 200-220 танков – мейнстрим для конца тридцатых. Число стрелковых дивизий в 200 штук похоже также было угадано вполне верно.

Не специалист по авиации, поэтому обсуждать не буду. Лишь маленькая ремарка – гвоздик Резуну :) - ТБ-3 по сути уже тогда были устаревшими и годились лишь на роль ночных бомбардировщиков и транспортников.

Наклонная броня танков – похоже идея тогда просто витала в воздухе. Плюс и вопросы удобства работы экипажей и танковая оптика – это видимо, постоянные проблемы.

Интересно отметить, что Якир останавливается на стабильно «больных» местах РККА – проблемы плохой матчасти по связи, невнимание со стороны комсостава к вопросам тыла, снабжения, разведки, схематизм и слабая оперативная подготовка штабных работников и комсостава – все это постоянно отмечается в документах еще с двадцатых годов.


Что касается Путны – отмеченные им недостатки в области инфраструктуры – состояние дорожной сети как причины проблем в снабжении войск, эвакуации раненых и т.п. – в полной мере проявились в ходе хасанских событий. Интересно бы услышать мнение специалистов относительно фортификации - в одном из предыдущих постов я упоминал бригинженера Свиньина, бывшего колчаковского генерал-майора, получившего в 1936 году орден Красного Знамени за укрепление дальневосточных рубежей, между тем у Путны наша фортификация сильно раскритикована.



P.S. Интересно, чем было вызвано желание изложить свое видение ситуации, оценки состояния РККА непосредственно перед казнью, в тот момент, когда по идее военачальников в гораздо большей степени должна была волновать своя судьба и другие вопросы?
Кстати, здесь письмо Якира приведено не полностью – поскольку данный текст сначала был выложен мною на ВИФе в качестве загадки (см. здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/co/1623993.htm), то из него были убраны отрывки, связанные с упоминаниями и размышлениями об аресте, следствии и приговоре.

P.S.S. Ну и в качестве маленького бонуса – оценки репрессированных военных (в частности, не упомянутого выше Уборевича) видными и проявившими себя в ходе Великой Отечественной войны представителями советского генералитета:
http://eugend.livejournal.com/6497.html

Перейти к следующему документу – «План поражения» Тухачевского:
http://eugend.livejournal.com/4912.html


Все вместе см. здесь:
http://eugend.livejournal.com/4812.html
LinkReply