xoakcep (xoakcep) wrote in ledo_kol,
xoakcep
xoakcep
ledo_kol

Categories:

Чуть переделанный Шульгин

Как и другие сектанты, резунисты могут быть разделяемы на три категории:

1) Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают.

2) Знающие, но бесчестные; призвание сих обманывать «младшего брата».

3) Знающие и честные. Это маниаки резунизма; они обманывают самих себя.

Первые две категории порой сливаются до неразличимости. Иногда никак не разберешь, почему человек юродствует: потому ли, что он ничего не знает, и его обманывают другие; или же потому, что, очень хорошо все зная, он сам обманывает действительно незнающих.

Гораздо интереснее маниаки чистой воды. Они часто весьма образованы. Иногда по своему честны. Если и вскакивают изредка на Пегаса лжи, то из этого седла их легко выбить, апеллируя к их же собственным знаниям. Но маниакальная идея сидит в них глубоко и, так сказать, idee-fix! Если взорвать их идеологию бомбами несомненных фактов, они восклицают «тем хуже для фактов» и сейчас же выдумывают в подкрепление своей мании новую аргументацию.

Впрочем, всякие доказательства для них только линия второстепенных окопов. Цитадель же их в утверждении: хотим быть резунистами! Хотим и больше ничего. Пусть для этого нет никаких оснований вовне; основание -- внутри нас.

========================

P. S. от 20.VII.9. К сожалению, т. н. оппоненты в комментариях к данному посту не сумели проявить ничего, кроме вялой имитации мыслительной деятельности в сфере языкознания -- по всей видимости, сей пост своей суровой справедливостью растёр их до кашеобразного состояния.

Зато высказался дистанционно Отрубон, вероятно, из критикующих этот пост единственный, осиливший его до конца. Действительно, помимо трёх категорий, может быть и четвёртая -- это очевидно. Но ведь я не зря написал в заголовке -- "Чуть переделанный Шульгин". А у Шульгина было именно 3 категории, четвёртая уже бы сделала переделку не "чуть".

Посудите сами: http://www.ukrstor.com/ukrstor/shulgin1.htm

Почему у Шульгина нет категории "незнающие и бесчестные"? Наверное потому, что незнающий не может быть бесчестным -- чтобы обманывать, обманщику самому надо знать правду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments