jawaharlal (jawaharlal) wrote in ledo_kol,
jawaharlal
jawaharlal
ledo_kol

Хайнц Магенхаймер "война двух агрессоров"

Хайнц Магенхаймер "война двух агрессоров"

 

Новая книга Богдана Мусияла "поле битвы германия" даёт повод перепроверить актуальное состоияние исторических исследований немецко-советской войны. После выхода книг Виктора Суворова ледокол и день м прежний основной тезис историков сильно ослабел. Этот тезис, который поддерживают такие историки как Андреас Хиллгрубер, Ханс Адольф Якобсен , Джон Эриксон и Дэвид Гланц, что Гитлер решился напасть на СССР режде всего по политическим и рассовоидеологическим мотивам. Согласно этому тезису он хотел уничтожить "большевистского врага" в ходе уничтожающей войны , эксплуатировать страну и превратить массу населения в принудительных рабочих. Многие авторы признают обширную подготовку ссср к войне, но истолковывают её чисто оборонительно как ответ на немецкое выдвижение и ещё заявляют, что ркка была небоеготова. К этому добавляется ещё тезис которого придерживается например Городецкий, что Сталин из за страха перед дезинформацией отвёрг многочисленные предупреждения и не привёл армию в боеготовность.

Различные русские интерпретации

Ещё в начале 90ых выступили многочисленные русские историки например Мельтюхов, Валерий Данилов, Юрий Афанасьев Павел Бобылёв и Владимир Невежин , они писали о сталинской воле к войне и раскрыли многочисленные подробности военных и политических приготовлений. По их версии Сталин с Тимошенко и Жуковым провели гигантское выдвижение войск , но мнения о моменте полной боеготовности расходились. И у этих русских авторов появляются разногласия в интерпретациях: одни распостраняли тезис, что Сталин , Тимошенко и Жуков готовили превентивный удар, дргие писали, что у него уже с 30ых годов были планы нападения.

Эти планы закончились в 40-41 подготовкой к нападению на Германию и её союзников с целью захвата Европы , и до того как западные державы вмешались бы во Франции.

Научный подход

При исследовании многочисленных новых фактов о советском вооружении и выдвижении из русских источников на западе возникло движение которое противодействует прежнему тезису. Историки которые встали на этот путь и по этому считаются у консервативных историков спорными например Вернер Мазер Штефан Шайль ,И Хоффманн , Вальтер Пост и автор этих строк. Но и в сша есть Ричард Раак Альберт Викс и Синтия Робертс, которые признают за советскими военными приготовлениями наступательный характер.

Если постаратся посмотреть на ситуацию с чисто научной точки зрения, и отбросить личное, то тогда тезис Хиллгрубера о рассовоидеологической войне на уничтожение мешает трезво рассмотреть ситуацию.

Война с ссср была в ближайшее(среднее) время неизбежна

Почти все исследователи, которые делают ударение на тот факт, что вермахт опередил ркка в нападении, не говорят о превентивной войне. Она (прпв.война) имеет место только тогда, если нападающая сторона имеет достоверную информацию о том, что противник в свою очередь тоже приготовился к нападению, и решение к нападению было принято по причине мероприятий противника. Но немецкое руководство приняло решение к нападению не по причине непосредственной угрозы нападения со стороны ссср, но по причине не преращающихся требований со стороны Сталина которые сделали бы рейх зависимым от него, и опасности британско советского союза. Война с ссср считалась среднесрочно неизбежной, и Сталин был той же точки зрения. Вермахт ударил в могучее, пусть даже не готовое выдвижение ркка, то есть он de facto начал превентивную войну даже если сам об этом не знал. Гёббельс применял фразу "превентивная война" смотря на огромное количество разбитых и захваченных советских самолётов в приграничных раёнах, но для современных исследований это не является весомым аргументом.

Советское выдвижение было подходящим для нападения.

Остаётся неясным вопрос, при каких условиях и в какое время надо было ожидать советское нападение. Поэтому надо использоват название "война двух агрессоров" По этой причине было бы нелогичным говорить о немецком "нападении" , так как советское руководство было точно проинформированно о немецких приготовлениях, и приняло соответствующие меры. Вермахт вначале имел огромный успех, причина тому была не непроинформированность "жертвы" , но характер их выдвижения, котоое было подходящим для нападения, но не подходящим для обороны и таким образом дало немецкой стороне большое преимущество. И если советское руководство ошибалось, то только в времени наступления-и Жуков признал это позже-и плотность войск в метах прорыва. Советская сторона недооценила шансы на оборону.

Директивы Жукова на выдвижение

Нужно исходить из того, что Сталин никогда не подписал приказ на нападение, чтобы не назначить точное время, поэтому можно только делать выводы из конкретных мероприятий. Наиболее ясно это видно на примере советского выдвижения. Первый стратегический эшелон 170 дивизий в каждой от9000 до 14000 человек 21 июня на 2/3 сконцентрировался в приграничных раёнах, другая треть находилась в дороге. Каждый из пяти направленных на запад фронтов между 20мая и 1 июня получил директивы от Жукова на выдвижение, с инструкциями по сосредоточению и задачам. И даже если до завершения выдвижения был указ на оборону, несколько раз был приказ быть готовым к наступлению для разгрома противника и перенести боевые действия на территорию противника. Также авиация , многие части которой были сконцентрированны на границе, получила задачи для удара по противнику за линией фронта.

Гигантское превосходство ркка

Вермахт выдвинул для нападения чуть больше чем 3 миллиона солдат и это не выглядит как сильное превосходство ркка. Но если рассмотреть техническое оснащение, то получается совсем другая картина. Вермахт имел 3505 танков, из них 1673 считались мощными, им противостояли 23500 из них 1861которые превосходили все немецкие модели. похоже можно оценить советское превосходство в авиации по количеству и качеству. Особо бросается в глаза советское превосходство в артилерии, 10 до 20 кратное. Кроме сил на границе выдвигался второй стратегический эшелон, 67 дивизий, минимум 6 армий и многочисленные мехкорпуса, примерно 200км от границы.

Неудачи при выдвижении

К обоим стратегическим эшелонам прибавлялись ещё и 15 воздушнодесантных бригад, которые прежде всего подходили для нападения горячих точках. В 11ти дивизях стратегического резерва была одна котороя состояла из поляков, и получила задачу следовать за первой волной наступления и обрабатывать население на захваченных территориях пропагандой . 13 июня Ватутин ещё раз ревидировал план выдвижения, при этом он особо усилил части в львовском выступе. Некоторые интерпретации советских приготовлений пытаются доказать что проблемы при выдвижении были настолько значительными, что ркка была не способна к наступлению . Известно что войска ипытывали большие проблемы со снабжением и транспортом.

Потери от чисток были восполненны

Известны дефициты в вооружении и обучении многих частей. например что многии дивизии не были полностью укомплектованны. Но выглядит нелогичным, если из этого делается вывод , что генштаб считал войска неспособными к наступлению. Ответственные генералы были опытными полководцами, и директивы Жукова не оставляли сомнений в том что он использовал бы войска для наступательных задач. Также потери офицерского корпуса от сталинских чисток были осполннны выпускниками академии фрунзе. Некоторые генералы уже имели большой успех в проведении новой тактики моторизированной войны такие как Жуков и Павлов

, победители в японско-советском конфликте 1939.

Самостоятельные действия генералов исключаются

Предположение, что ркка после завершения выдвижения долгое время осталась бы на этих позициях выглядит абсурдным. Особенно фотографии немецкой авиаразведки на которых видны забитые аэродромы с большим количеством боеприпасов на грунте и поезда непосредственно за приграничными позициями указывают на планировку наступательной операции в ближайшее время. Тем более у немецкой стороны были причины опередить становящяаеся всё очевиднее выдвижение. Можно исключить последний аргумент, который якобы подтверждает мирные намерения Сталина : что Сталин якобы не подтвердил планы генштаба, и что Жуков и Тимошенко действовали по своей собственной инициативе. Если бы это было так, то они оба совершили бы тяжёлое нарушение, так как их обязанностью было приносить все стратегические планы на подтверждение. Непосредственно после 22июня гнев Сталина ударил по военным. Можно представить себе какое наказание эти двое получили бы за разгром в приграничных раёнах. В общем голые факты говорят больше чем некоторые вялые попытки обьяснений.

17.06.2008

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments