Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote in ledo_kol,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro
ledo_kol

Categories:

Утром в газете - вечером в куплете ©

Не успела еще остыть типографская краска :-) под данным мной по поводу "закрытости архивов" интервью, как Марк Семенович Солонин нанес ответный удар... хотя, наверно, правильнее будет сказать, попытался нанести ответный удар. Вся статья (а я человек запасливый, я и нотариально заверенный скриншот припас на всякий случай. А то мало ли что...), как несложно убедиться, состоит из трех цитат моего интервью, нескольких ярлыков - и собственно "смертельного выпада": "Дмитрий, Вы таки будете смеяться, но у нас в стране такая Конституция. Параграф 29, пункт 1. Сторонником соблюдения конституционного порядка ОБЯЗАН быть каждый гражданин. А кому не нравится - могут ехать ("катись, здесь чище будет", как говорили во времена не столь уж давние). Пока еще есть куда: Северная Корея, Ливия, Иран, Бирма..."

Марк Семенович так спешил, что по ошибке нажал не на ту клавишу алфавитно-цифровой клавиатуры. Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит:

"Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."


Несложно заметить, что упомянутый Марком Семеновичем пункт один статьи 29 (от безмерной юридической грамотности названной Марком Семеновичем "параграфом", ну да не суть важно :-) ) ни малейшего отношения к сути вопроса не имеет - ни я, ни архив Министерства обороны никоим образом не воспрещаем и не препятствуем Марку Семеновичу пользоваться свободой мысли, то есть иметь собственное мнение относительно исторических событий, и свободой слова, то есть озвучивать эту мысль. Надо полагать, что Марк Семенович имел в виду пункт 4 статьи 29, гарантирующей право гражданина "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" и одновременно указывающий на соответствующий федеральный закон, определяющий перечень сведений, составляюших государственную тайну.

К сожалению, знакомство Марка Семеновича с Конституцией РФ, по-видимому, ограничилось указанной им 29-й статьей. Однако в Конституции много других интересных статей. Например, статья 23:

"Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."


Как же так, Марк Семенович? Частная жизнь явно не является государственной тайной - ан охраняется притом Конституцией... а может быть, есть и иные разновидности тайны, помимо государственной, ничуть не противоречащие конституции и предусмотренные российским законодательством?.. Разумеется, есть. Это:
- тайна частной жизни (Конституция, ст.23);
- врачебная тайна (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 61);
- коммерческая тайна (Федеральный закон о коммерческой тайне);
- налоговая тайна (Налоговый кодекс РФ, статья 102);
- банковская тайна (Гражданский кодекс РФ, статья 857);
- наконец, то, что нам требуется - служебная тайна. Строгое определение этого понятия в российском законодательстве отсутствует (законопроект был внесен в Думу в 2003-м году и до сих пор рассматривается).
Возможно, я пропустил какие-либо разновидности "тайны", если это так, то охотно приму поправки.

По сути своей, как сообщают нам словари, "Служебная тайна - защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в гос. органах и органах местного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности гос. органов, доступ к которой ограничен федеральным законом или в силу служебной необходимости. Однозначное определение понятия С. т. в действующем законодательстве РФ отсутствует. С. т. является одним из объектов гражданских прав по гражданскому законодательству РФ."

Таким образом, благородный гражданский гнев Марка Семеновича вполне понятен, но - увы - традиционно направлен в пустоту: документы ведомственного архива Министерства Обороны не составляют государственной тайны. То есть Марк Солонин, подобно Дон Кихоту Ламанчскому, отчаянно сражается с ветряной мельницей. В то же время, отсутствие статуса "государственная тайна" ничуть не мешает совершенно законному ограничению доступа к документам ведомственных архивов. Соответственно, позволю себе предложить Марку Семеновичу расширить свое знакомство с Конституцией Российской Федерации за пределы 29-й статьи, а также открыть для себя Гражданский и Налоговый кодексы, Основы законодательства об охране здоровья граждан, Закон о коммерческой тайне - и посвятить свою кипучую энергию немедленной отмене позорных пережитков тоталитарного прошлого (правда, почему-то трепетно сохраняемых в "старых" демократиях. Наверно, там тоже был тоталитаризм...) в форме врачебной, коммерческой, налоговой и банковской тайн. Ну, или повысить свою юридическую грамотность и осознать, что более чем возможны законные ограничения доступа физических и юридических лиц к некоторой информации, не являющейся, в то же самое время, государственной тайной...

That's all, folks!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments