Василий Васильев (aberratum) wrote in ledo_kol,
Василий Васильев
aberratum
ledo_kol

Category:

Как я ходил в гости к М. Солонину

В связи с достаточно громким скандалом по поводу ограничения доступа к архивам, я узнал, что у М. Солонина есть собственный сайт, где он проповедует общается с народом. Заглянув туда, я обнаружил странное явление: в комментариях почти совсем не было критики: только бесконечные дифирамбы и благодарности печально известному Резуну и примкнувшему к нему Солонину. Это, прямо скажем, стало неожиданностью, потому что по другим интернет-источникам у меня сложилось впечатление, что далеко не все уважают г-на Солонина и восхищаются его творчеством. Что же до Резуна, то тут я и вовсе пребывал в уверенности, что всерьёз его воспринимают лишь две категории людей: те, кто вообще не в теме, и те, кто слегка на голову болеет. Легко представить, но трудно описать моё удивление, когда я увидел людей, рассуждающих об идеях Резуна как о чём-то очевидно-правильном.

Может быть, я так и ушёл бы оттуда с мыслью "фигня какая-то странная...", но одна из фраз в комментариях показалась мне ну совсем странной. Говоря об "официальных военных историках" (под этим обобщением понимались все, кто не разделяет взглядов Резуна), один из аборигенов-резуноидов сказал: "дело это проигрышное – что-то им доказывать. Ведь прямые улики – документы – они рассматривают так как им хочется., чтобы они выглядели". В тон ему отозвались и другие, сказавшие, например: ""Верующим" что-то доказывать только время терять."

Недолго думая, я решил устроить срач в каментах попробовать пообщаться с человеками, попробовать понять, откуда у них взялось такое единодушие в их заблуждениях? Быть может, заблуждаются не они, а я? Сказано -- сделано.


Театр начинается с вешалки, а сайт -- с регистрации. Перед регистрацией я прочитал "Правила", которые в данном случае громко назывались "Конституцией". Кстати, очень оригинальный документ (копия здесь): в нём, в частности, указано, что сайт является ни много, ни мало -- виртуальным домом М. Солонина. Соответственно, все посетители -- это гости, и он, как хороший хозяин, тщательно блюдёт их благополучие. Поэтому все должны обращаться друг к другу только "на Вы", и не рекомендуется употреблять слов "дискурс" и "ипостаси". Мысленно хмыкнув, я взял всё это на заметку и предварительно решил, что потому и нет здесь противников Резуна, что западло неинтересно им в таком формате общаться.

Итак, регистрация позади, можно начинать вежливое общение. Тут моя задача могла бы серьёзно осложниться тем, что я не историк, и даже не сказать чтобы специалист по вопросу -- просто немного начитанный обыватель. При этом книжек М. Солонина я не читал и читать пока не собирался. Соответственно, обсуждать его творчество "на равных" не мог. Но я счёл это препятствие несущественным, ибо твёрдо решил вообще не вступать в обсуждение работ М. Солонина: чтобы не лажануться и/или не схватить случайный бан за ересь критику непререкаемого авторитета. Я твёрдо решил использовать в обсуждении строго три вещи: 1) опубликованные на сайте Солонина материалы, 2) свои воспоминания о Ледоколе (который я всё-таки читал) и 3) весь мощный аппарат "кухонной логики". Последнее -- потому что с одной стороны, её должны нормально воспринимать резуноиды, а с другой -- сам я только этой логикой нормально и владею. :)

Далее я пошёл в ту самую ветку, где прочитал так взволновавшие меня высказывания про "слепую веру" антирезунистов, и оставил несколько каментов для разных пользователей: чисто чтобы набросить завязать обсуждение. При этом строго следил, чтобы эти самые каменты отражали мою действительную точку зрения; и вообще я решил вести возможную беседу честно: без уловок и попыток ввести кого-то в заблуждение. Я пришёл на территорию противника, но я не стал надевать чужую форму и даже обошёлся без маскхалата: вот он я, иду на Вы, согласно вашей "Конституции"! Так начался мой недельный матч на поле противника, в течение которого мне предстояло забить пару голов, получить жёлтую карточку ни за что за обоюдное нарушение и в конце концов покинуть поле против своей воли с "техническим поражением".

Вскоре поступили указания на мою неполноценность ответы на мои комментарии. Пересказывать их не буду, все желающие смогут ознакомиться по ссылке ниже. Перечислю лишь свои общие впечатления от обсуждения.

1. Наличие строгих правил поведения ("Конституции") никак не облегчает резуноидам задачу доказательства своей правоты. Я бы даже сказал, что наоборот: поскольку их точка зрения ошибочна, то и доказать её, честно соблюдая правила, невозможно. Можно доказать лишь смухлевав. Следовательно, резуноидам, вообще говоря, должны быть более выгодны другие форматы общения: без строгих ограничений. Их введение хозяином сайта показалось мне сначала его ошибкой. Но ошибался, на самом деле, именно я.

2. Как нетрудно догадаться, правила пишутся не для "своих", а для борьбы с "чужими". Это означает, что если вы -- резуноид -- назовёте собеседника-антирезуниста нехорошим словом, это просто не будет замечено. Но если этот собеседник ответит вам в стиле "Сам дурак", он обязательно получит предупреждение от стоящего на страже благополучия своих гостей М. Солонина. Оно в общем-то и понятно, двойной стандарт в такого рода делах -- почти неизбежность. Важно лишь, чтобы он не принимал откровенно наглых форм.
Кстати, именно за "Сам дурак" я и получил предупреждение, но, к чести М. Солонина, он наказал также и моего противника. Теоретически, "всё справедливо", хотя если разбирать детали, то мой грех, конечно же несоизмерим с тем, что позволил себе абориген.

3. Среди резуноидов, оказывается, есть люди, способные адекватно общаться! Это стало для меня открытием. Собственно, общался я там только с тремя людьми. Один из них оказался вполне адекватным, второй -- совершенно неадекватным. Третьим был М. Солонин, этим всё сказано.
Адекват (Алексей) оказался одним из тех, кто рассуждал по поводу "слепой веры". Я предложил ему рассмотреть его частный вопрос исключительно с позиций логики, он согласился, и у нас с ним получилась очень милая беседа без всяких взаимных наездов, кстати. Я почувствовал себя борцом с мифами и в целом неплохо провёл время. :)

4. Но неадекваты, конечно, жгут. Второй мой собеседник (Виктор) феерил так, что мама не горюй. Поскольку полностью бесполезное общение не входило в мои планы, его я отправил в игнор. Правда, уже уйдя туда, он всё-таки зацепил меня на это самое "Сам дурак"... ну да это неважно.

5. М. Солонин исправно выполнял функцию бога: грозил с неба пальчиком и кидался сакральными словами. Не могу удержаться, процитирую фразу, которая меня сложила пополам: "С учетом реальных очертаний границы при подготовке к отражению агрессии из Львовского и Белостокского выступа надо было выводить войска - взрывая за собой мосты и минируя дороги". Немая сцена, занавес.

6. Я, повторюсь, находился на чужой территории в своей форме. Для большей честности я даже поднял свой флаг и помахал им: сказал, что не уважаю Резуна и считаю полезным снижение его авторитета. Подействовало, разумеется, как красная тряпка на рогатое животное. М. Солонин сразу же отказался со мной разговаривать и строго пригрозил божественным пальчиком: мол, если увижу, что этот твой флаг мешает благополучию моих гостей -- горе тебе, смертный. Неадекват бросился всем показывать на мой флаг и кричать: Ату его, ату! Он вообще без крика говорить не умеет, но тут количество капса в его репликах стало просто зашкаливать. Он и адеквата поучал, как надо меня честить, и Солонина упрекал за недостаточно твёрдую позицию по отношению ко мне. В общем, фана я получил очень много, ради одного этого стоило всё это затеять.

7. Неприятной неожиданностью стала возможность неограниченного редактирования собственных сообщений. То есть любой пользователь в любое время может отредактировать любое своё сообщение -- будь оно хоть год назад написано. Честно говоря, постоянно ждал подвоха с этой стороны, но обошлось -- адеквату это было не нужно, у неадеквата не хватало мозгов, а Солонин всё равно админ, ему и так всё можно.

8. Есть на сайте Солонина такая вещь как рейтинг. Ничего необычного: пользователи ставят оценки сообщениям других пользователей: +1 или -1. Общий рейтинг суммируется и отображается в профиле. Мысленно я очень гордился тем, как быстро "растёт" мой рейтинг; рос он, разумеется, в области отрицательных значений. Даже, что греха таить, надеялся "догнать" по рейтингу Солонина. УВЫ МНЕ! На этом меня и сняли с игры.


В один прекрасный момент я зашёл на сайт и обнаружил, что я забанен. Беглый осмотр темы дал вот такое прекрасное сообщение от М. Солонина: "Личный рейтинг Василия достиг отметки (-35). Минуту назад это привело к необратимому "повороту событий"".

Я считаю, админ Солонин тут сжульничал. В "Конституции" ничего ни про какие "отметки -35" не написано, никаких предварительных предупреждений на этот счёт я тоже не получал. Моё мнение -- он либо ввёл это правило на лету специально для меня (если так, то это "лестно"), либо специально его скрывает, чтобы такие как я не стеснялись дразнить гусей размахивать флагом. Так или иначе, меня выгнали из гостеприимного дома. По этому поводу я не грустил, но вот за другое обиду заковырял.

М. Солонин напоследок стёр мой последний комментарий в ветке. Комментарий, на мой взгляд, довольно убедительно показывающий всем, что с точки зрения прогрессивной "кухонной логики" Солонин и Резун ошибаются (в одном маленьком частном случае (ТМ), разумеется). Возможно, он и "отметку -35" придумал только для того, чтобы прервать невыгодно для него развивающийся спор. Впрочем, это недоказуемо и неопровержимо.

Я зарегистрировал другой аккаунт и восстановил комментарий. Сделал скриншот, сохранил всю ветку на случай дальнейшего произвола. Попутно, спросил, откуда взялось правило про -35. Вместо ответа Солонин удалил оба моих сообщения и забанил мой второй аккаунт.

Кстати, завести второй аккаунт непросто: в бан попадает не только e-mail, но и IP-адрес жертвы. Поэтому, если кто-то захочет пойти по моим стопам, советую сразу зарегистрировать несколько аккаунтов. С забаненного IP-адреса нельзя будет зарегистрироваться.


Вот в общем и весь сказ. За неделю я составил для себя собственное мнение о Солонине как учёном и как человеке. Оно совпадает со мнением большинства адекватных людей: это просто беллетрист, зарабатывающий на жизнь жареными публикациями. Желания искать истину и доносить её до людей я в нём не нашёл. Желание избавляться от информации, опровергающей его взгляды, напротив, вылезло наружу и проявило себя в аморальных действиях (удаление сообщений, бан за нарушение никому не известных правил).

Для заинтересовавшихся даю ссылку на это обсуждение:
http://www.solonin.org/doc_plan-ispolzovaniya-voenno/cmnts

А вот ссылка на ту же ветку, но в сохранённом виде. На случай, если Солонин снесёт информацию.
Первая страница
Вторая страница


На этом можно было бы и закончить, но я хочу сказать ещё кое-что. На случай, если до этого места дочитает кто-нибудь из резунистов... чем чорт не шутит.

Так вот господа резунисты-солончане. Хочу чтобы вы поняли: стратегия общения, принятая М. Солониным на своём сайте -- ненаучна. Система блокировки пользователей только за низкий рейтинг может привести лишь к одному: к тому, что на сайте останутся незаблокированными только те, чьё мнение совпадает с мнением текущего большинства и самого Солонина. Сейчас у вас там ещё раздаются редкие голоса "залётных гастролёров", вроде меня. Но это временно. Я больше не приду к вам, потому что мне затыкают рот просто за то, что я с вами не согласен. Подчёркиваю: не за то, что я ругаюсь матом или неуважительно отзываюсь о ваших родственниках. Нет, этого я не делал! Но вы затыкаете мне рот на "отметке -35" только за то, что я не придерживаюсь вашей точки зрения.

Вы ненавидите СССР за цензуру? За господство идеологии? Тогда разберитесь с цензурой и с идеологией в "доме Солонина". Либеральных ценностей там нет ни на йоту. Потому что это дом не учёного, а проповедника. Говорить в этом доме можно только слова благодарности его святейшеству. А того, кто указывает на ошибки святого отца, забивают камнями.

Вот.

=============================
UPDATE
=============================
Солонин подтвердил, что забанил меня не за нарушение правил, просто по своему произволу.

[ЦИТАТА]
Увидев вполне отчетливые проявления "троллинга", я сначала предупредил Васю, потом предельно вежливо сообщил ему, что не желаю более с ним общаться, и, наконец, увидев по рейтингу (-35), что Вася изрядно надоел не только мне, указал ему на дверь.
[КОНЕЦ ЦИТАТЫ]
http://www.solonin.org/new_znakomtes-vasya


Что из сказанного правда?

1. "я сначала предупредил Васю"
Это ложь. Обвинений в троллинге он мне не предъявлял. Предупреждение он делал только одно вот за этот мой пост: "Я рад, что Виктор является сторонником Гипотезы Резуна: ибо гораздо лучше иметь такого человека противником, нежели союзником."
Его предупреждение было таким: "Здесь не обсуждают личности участников (см. Конституция сайта)"
Как видим, за троллинг меня не предупреждали.

2. "предельно вежливо сообщил ему, что не желаю более с ним общаться"
Это правда. После того, как я "помахал флагом" (сказал, что не уважаю Резуна), Солонин сказал следующее: "Роскоши общения лично со мной Вы лишаетесь". Что не помешало ему продолжить общение со мной и стереть моё последнее сообщение, демонстрирующее ошибку Резуна (и его, Солонина, ошибку тоже). (Ссылка на скриншот с этим сообщением).

3. "наконец, увидев по рейтингу (-35), что Вася изрядно надоел не только мне, указал ему на дверь"
И это правда. Воспользовавшись в качестве предлога тем фактом, что мой рейтинг достиг "отметки -35", Солонин меня забанил. При этом он нигде и никогда не сообщал, в чём состоит глубинный смысл числа -35.
Соответственно, имеем полный волюнтаризм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →